Moulin de la Grace-Dieu : 75 ans d'existence



Des rives de l'Audeux aux bords du Doubs, histoire d'une marque et fiche d'identité d'une entreprise d'Avanne-Aveney au service de l'élevage régional.

Le moulin


I. HISTORIQUE : DES ANNÉES AU FIL DE L'EAU !
1928 : création de l'entreprise par Lucien MESNY, activité de meunerie et moutures de céréales sur le site du moulin de la Grace-Dieu à Chaux-les-Passavant.

1938 : début des fabrications d'aliments composés pour le bétail sous la marque : aliments Grace-Dieu.

1938 : reprise du moulin d'Avanne (alors sinistré) et démarrage de l'activité meunerie en 1948.

1955-1958 : rénovation et modernisation du site d'Avanne et fin de l'exploitation en 1958 du moulin de la Grace-Dieu.

1958-1995 : spécialisation de l'activité de l'entreprise dans le domaine de la nutrition animale. Mécanisation, automatisation et informatisation complète de tout le processus de fabrication. Création de silos de stockage des céréales à Gy en Haute-Saône en 1993.

1996 : certification ISO 9002 pour les activités de fabrication, de conditionnement, livraison et vente d'aliments composés pour animaux ainsi que le négoce de produits destinés à l'alimentation animale. Évolution vers la nouvelle norme ISO 9001 version 2000.

1997 : reprise de la Société MESNY par le Groupe GUYOMARC'H Nutrition Animale

1998 : aménagement des bureaux administratifs et commerciaux et transfert du siège social de la société à Avanne.

2001 : la société MESNY devient "Grace-Dieu S.F.N.A" et le Groupe GUYOMARC'H est rebaptisé EVIALIS.

II. EVIALIS
  • Le troisième groupe européen classé parmi les dix ténors mondiaux de la nutrition animale.
  • Basé à Vannes dans le Morbihan, Evialis développe son activité sur trois axes précis :
  • la santé animale ;
  • la nutrition animale ;
  • l'international ;
  • Implanté sur quatre continents, le Groupe dispose en France de trente sites de production.
  • Tonnage global d'aliments France et international sous technique Evialis : plus de 6 millions de tonnes.
  • Chiffre d'affaire (année 2001) : 747,7 millions d'€uros.
  • Effectifs totaux : 3 200 personnes.
Pour déployer sa politique, multimarques Evialis dispose :
  • d'une force de vente orientée vers le conseil en élevage : 450 commerciaux en France ;
  • d'un important réseau de distribution : plus de 1000 distributeurs et 2000 points de vente nationaux ;
  • d'un des plus importants centre de recherches en Europe ;
  • d'un laboratoire de niveau international : plus de 400 000 analyses par an.
Qualité et sécurité des produits sont les maîtres mots, sans oublier la sécurité des sites de production et leur bonne intégration dans l'environnement.

III. GRACE-DIEU, L'ANTENNE FRANC-COMTOISE DU GROUPE EVIALIS
Avec près de 50 000 tonnes d'aliments commercialisés à l'année, Grace-Dieu occupe la place de leader régional dans le métier de la nutrition animale.
  • Un site de production : l'usine d'Avanne ;
  • Un parc transport en compte propre : treize camions ;
  • Des femmes et des hommes demeurant dans la localité et ses environs immédiats ;
  • Une Direction Industrielle : Olivier Boncompagne qui succède à Jean-Marie Simonnet, au 1er avril 2002 ;
  • Une équipe de production : quatorze personnes ;
  • Une équipe de chauffeurs livreurs : treize personnes ;
  • Une équipe entretien et maintenance : trois personnes ;
  • Une Direction Commerciale : Laurent Girard ;
  • Une équipe technique et commerciale : quatorze personnes dont un Docteur Vétérinaire ;
  • Un service Qualité : deux personnes ;
  • Un service accueil clients, secrétariat, achats et approvisionnements : cinq personnes.
Zone d'activité : Franche-Comté et départements limitrophes, soit onze départements.

Des produits destinés à l'alimentation animale représentatifs de l'élevage local :
  • Bovins, ovins : 77 % du tonnage
  • Volailles, lapins : 9 % du tonnage
  • Basse-cour, gibiers, chiens/chats : 2 % du tonnage
  • Porcs : 6 % du tonnage
  • Chevaux : 2 % du tonnage
  • Aliments minéraux et spécialités : 4 % du tonnage
Pour satisfaire la demande régionale, Grace-Dieu propose à ses clients :
  • des gammes toutes fabriquées à partir de matières premières exclusivement végétales et minérales ;
  • des lignes de produits répondant à bon nombre de cahiers des charges de types produits certifiés, labels, A.O.C. (Comté, …), agriculture biologique ;
  • des formules étudiées à partir de matières premières excluant les organismes génétiquement modifiés.
Grace-Dieu c'est avant tout innovation, qualité des produits et des services, sécurité pour les animaux et les consommateurs, adaptation aux spécificités régionales avec, en parallèle, la volonté de développer une activité économique localisée.

< Article précédent : Printemps de l'Environnement

Retour au menu Bulletins Municipaux
Retour à la page d'accueil


Ecrivez-nous